Palta Chilena
Producción y exportación de Palta en Chile
Dentro del sector agroindustrial de Chile, la producción y comercialización de Paltas se ha vuelto cada vez más relevante, manteniendo altos estándares de calidad, sofisticación tecnológica e innovación, desarrollando el sistema de riego más tecnificado de la industria. Por otra parte, la palta es la única fruta en Chile con huella de carbono positiva (Estudio de INIA podrían poner el vínculo al estudio en nuestra webpage), incluyendo su producción y comercialización a mercado como EEUU y Europa. Lo anterior, nos permite asegurar que somos una industria sustentable, generando un impacto positivo al medio ambiente y social.
La Palta Chilena en el Mundo
Los primeros árboles de Palta Hass en Chile fueron plantados en 1949 en terrenos fértiles ubicados a los pies de la Cordillera de Los Andes. Desde entonces, estas plantaciones se han expandido rápidamente, transformando al país en uno de los mayores productores y exportadores de esta variedad de palta en el mundo. Su sistema de riego, que es el más tecnificado del mundo, sumado a su aporte económico y social en las zonas productivas, entregando trabajo y siendo un aporte al ingreso de las familias de las comunidades aledañas; han permitido obtener un fruto con un alto aporte a la sustentabilidad en sus 3 pilares Ambiental, Social y Económico. Además, gracias a sus propiedades nutricionales y exquisito sabor, ha conquistado la cultura culinaria de todas las cocinas del mundo.
Beneficios de la Palta
El fruto es una baya, de semilla, de mesocarpio carnoso y muy agradable, con células ricas en aceites que aportan, contenido 12 vitaminas de las 13 existentes, alto contenido en vitamina E y K, y todas las vitaminas del grupo B.
Los cultivares de palta más importantes en Chile son Hass, Fuerte, Negra de La Cruz (o Prada), Bacon, Edranol y Zutano
El endocarpio que rodea la semilla es delgado y de color amarillo claro. El peso del fruto es de aproximadamente 450 g.
Su origen son los valles interandinos.
La calidad de las Paltas en Chile
Su sabor y textura se juzga de acuerdo a la cantidad de aceite que contienen, determinado por el porcentaje de materia seca que queda tras un particular proceso de prueba al que se somete la fruta. El porcentaje de materia seca tiene directa relación con el aceite de la fruta, lo que, a su vez, tiene directa relación con la conducta de post cosecha del producto.
Campaña 2022/23 de Paltas en Chile
La temporada 2022-23 de palta/aguacate chileno se encuentra en curso, con un estimado total de 186 mil toneladas según las últimas proyecciones del Comité de Paltas del país.
El llamado “oro verde” continúa su avance en el mercado internacional, donde una parte importante del volumen de la producción chilena está siendo destinada a Europa Occidental.
“En el caso que se produjeran 186 mil toneladas, creemos que aproximadamente 100 mil serían exportadas, por lo que vamos a seguir con la proporción de 45% al mercado nacional y 55% a la exportación,” adelantó.