Salmón, uno de los alimentos más saludables
El Salmón está catalogado como uno de los alimentos más nutritivos del mundo, es rico en proteínas y ácidos grasos esenciales.
Al igual que con todo el consumo de pescado, la sostenibilidad es un tema importante. Sin embargo, muchas variedades de salmón son sostenibles.
Las variedades de salmón suelen clasificarse según el océano en el que se encuentran.
En el Pacífico se consideran parte del género Oncorhynchus, y en el Atlántico pertenecen al género Salmo.
En el Atlántico solo hay una especie migratoria, aunque en el Pacífico existen cinco especies de salmón: el salmón real o chinook o chinook; rojo; coho o plata; rosa; y keta o chum.
La carne de salmón es típicamente rosada, pero su color puede variar de rojo a naranja.
El salmón rey y rojo son más gordos que el rosado y el chum, mientras que el coho está en el medio.
El real es el más grande y el rojo es el más pequeño.
Chile es el segundo mayor productor de salmón del mundo y ocupa el segundo lugar en exportaciones mundiales.
Chile es el segundo productor de salmón a nivel mundial, detrás de Noruega. Concentra alrededor del 27% de la producción mundial. Las exportaciones de este producto ocuparon el segundo lugar después del cobre en 2021.
En 2020, la industria salmonera chilena superó por primera vez la barrera del millón de toneladas de cosecha y por segundo año consecutivo registró la mayor producción de su historia.
Así lo aseguró el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) en su Anuario Estadístico de Pesca y Acuicultura 2020 publicado por el organismo el pasado viernes 28 de mayo.
El documento detalla que en el último año la industria cosechó 1.079.595 toneladas, el mayor volumen en sus 40 años de historia. La cifra representa un aumento del 9,1% con respecto a 2019, cuando el sector había alcanzado una producción de 989.546 toneladas.
Beneficios del Salmón
Porque es beneficioso para el corazón y el sistema circulatorio gracias a su contenido en omega-3.
Este ácido graso beneficioso repara los tejidos, reduce la presión arterial y endurece las arterias, lo que a su vez hace que los ataques cardíacos sean menos probables.
Una ración de 150 gramos de salmón aporta la cantidad semanal recomendada de Omega 3 y la cantidad diaria recomendada de vitamina D.
Exportaciones de Salmón Chileno
Las exportaciones de salmón chileno experimentaron un salto significativo en 2021, volviendo a los niveles previos a la pandemia. Además, este sector ocupó el segundo lugar en valor de exportación el año pasado, ubicándose detrás del cobre.
Las exportaciones de salmón alcanzaron los US$ 5.180 millones, lo que representa un salto de 18,2% respecto del año anterior, según el informe anual de exportaciones de salmón, elaborado por el Consejo Chileno del Salmón. En 2020, en tanto, mientras el coronavirus no daba tregua y golpeaba con fuerza al mundo, las exportaciones de salmón cayeron un 14,9% respecto al año anterior.
“Hubo una recuperación progresiva en las exportaciones de salmón a medida que avanzaba 2021. Así, mientras los envíos cayeron 2,6% anual en el primer trimestre, en el segundo y tercer trimestre se registraron aumentos de 11,6%. y 33,4% respectivamente al compararlos con los mismos trimestres del año anterior. Finalmente, las exportaciones de salmón y trucha totalizaron US$ 1.549 millones en el cuarto trimestre de 2021, 37,5% superior al mismo trimestre del año anterior”, indica el informe.
El principal mercado de destino del salmón chileno en 2021 fue Estados Unidos, seguido de Japón, Brasil, Rusia y México. Estos cinco países concentraron más del 85% de las exportaciones locales de este producto. La recuperación de la demanda estuvo liderada por EE.UU. y Brasil, con un incremento anual del 33,7% y 63,5% respectivamente. Mientras tanto, los envíos a China y Rusia se redujeron en comparación con 2020.
El panorama para el presente año en la industria es positivo, siempre y cuando la pandemia se mantenga bajo control y continúe el dinamismo en el crecimiento de nuevos canales de distribución.
“Esperamos que no haya mayores restricciones por la covid tras el brote de Ómicron y que se pueda continuar con la apertura de hoteles y restaurantes que, sumado al crecimiento de nuevos canales de distribución como la venta online y retail, nos permitan mantener el buen Proyecciones para la salmonicultura. para este año que acaba de comenzar”, dijo Joanna Davidovich, presidenta ejecutiva del Salmon Council.
“El crecimiento de las exportaciones de salmones y truchas ha sido mayor en los últimos 10 años que el de las exportaciones totales y el del resto de los bienes “no cupríferos”, con lo cual han ido ganando relevancia dentro de las exportaciones chilenas totales. , pasando de representar el 6,9% de las exportaciones “no cobre” en 2010 al 12,5% en 2021″