Soja y Subproductos
Soja origen Brasil
La producción brasileña de cereales en la cosecha 2022/23 podría llegar a 309,9 millones de toneladas. Casi la mitad de este volumen total es resultado de cultivos de soja, lo que supone una cosecha del orden de 151,4 millones de toneladas, y confirmado el volumen de soja a cosechar en esta campaña, es un 20,6% superior al registrado en el ciclo anterior, lo que apunta a una recuperación en la productividad de cultivos que se vieron afectados por condiciones climáticas adversas en el período 2021/22.
Micotoxinas- RDC Nº 7, del 18 de febrero de 2011 | |
Propiedad | Valores |
Aflatoxinas B1, B2, G1, G2 | 5 μg/kg |
Ocratoxina A | 10 μg/kg |
Aspecto microbiológico RDC N° 12 del 2 de enero de 2001- ANVISA | |
Salmonella sp/25g | Ausente |
Coliformes a 45ºC/g | 10³ |
Estafilococos coagulase positiva/g | 10³ |
Soja Desactivada origen Argentina
La desactivación de la soya es un proceso para bajar la actividad de los agentes inhibidores de la tripsina (enzima que descompone las proteínas en sus componentes básicos), cocinándola a altas temperaturas. Este proceso se lo hace con la finalidad de aumentar la digestibilidad y subir el valor de la proteína soluble.
Análisis Fisicoquímicos
Propiedad | Valores | Norma |
Materia Seca Total a 105 ° | 88,33% | (AOAC 930.15) |
Humedad | 11,67% | IRAM 5623 |
Extracto Etéreo | 3,49% | (AOAO 920.39) |
Proteína Bruta | 3,49% | IRAM 18852 |
Actividad Ureásica | 0,08 µpH | IRAM 5608 |
Expeller de Soja origen Argentina
Subproducto resultante de la extracción de aceite. Concentrado con un elevado contenido proteico, ideal para la alimentación de Porcinos, Aves, Bovinos, Caprinos, Ovinos y Equinos, en todas sus categorías. Para ser suministrado en la ración según recomendación del profesional a cargo.
Análisis Fisicoquímicos
Propiedad | Valores | Norma |
---|---|---|
Humedad | 6-8% | IRAM 5623 |
Materia Grasa | 7-9% | IRAM 5624 |
Proteína Total | >40% | IRAM 15852 |
Proteína Soluble | >85% | IRAM 5551 |
Actividad Ureásica | <0,1 µpH | IRAM 5608 |
Energía Metabolizable | ||
En Rumiantes | 2,90Mcal/Kg. | |
En Porcinos | 3,03Mcal/Kg. | |
En Ponedoras | 2,35Mcal/Kg. |
Expeller de Soja y Maíz origen Argentina
Combinación de expeller de soya y maíz en sus diferentes presentaciones. Para ser utilizado como ingrediente de alimentos balanceados y/o raciones, destinadas a bovinos, porcinos, aves, equinos, ovinos, caprinos y peces, en todas sus categorías.
Análisis Fisicoquímicos
Propiedad | Valores | Norma |
---|---|---|
Humedad | ≤ 10%/ | IRAM 5623 |
Materia Grasa | 6-8% | IRAM 5624 |
Proteína Total | ≥30% | IRAM 15852 |
Proteína Soluble | ≥85% | IRAM 5551 |
Actividad Ureásica | ≤ 0,15µpH | IRAM 5608 |
Cenizas | 4-6% | |
Fibra bruta | 5-7% | |
Hidratos de Carbono | ≈40% | |
Valor Energético | ≈350Kcal/100g. ≈1500kj/100g. |
Pellet de Cáscara Soja origen Argentina
Es un alimento resultante del descascarillado del poroto de soja para obtener las harinas de soja HYPRO. Importante en sistemas donde la fibra pasa a ser tan cara como los granos cereales. Se considera que es un excelente alimento para todas las categorías, con alta degradabilidad ruminal, muy útil en dietas con alta inclusión de concentrados energéticos y por versatilidad de utilización.
Análisis Fisicoquímicos
Propiedad | Valores | Norma |
Humedad | 13% | IRAM 5623 |
Materia Grasa | 2,5% | IRAM 5624 |
Proteína Total | 12% | IRAM 18852 |
Fibra | 33% | |
Energía Metabolizable | 2,70-2,90 Mcal/Kg |
|
Lasina | 0,70% |
|
Metiomina | 0,15% |
|
Soja Desactivada por Extrusión origen Argentina
Proceso de extrusión en seco que reduce los factores anti nutricionales, conserva los nutrientes y aumenta la eficiencia digestiva. Harina de color beige y olor característico.
Destinado a Rumiantes (bovinos, ovinos, caprinos, camélidos), porcinos, equinos y aves.
Análisis Fisicoquímicos
Propiedad | Valores | Norma |
---|---|---|
Humedad | <12% | IRAM 5623 |
Materia Grasa | 18-19% | IRAM 5624 |
Proteína Total | >35-37% | IRAM 18852 |
Proteína Soluble | ≥91% | IRAM 5551 |
Actividad Ureásica | < 0,12µpH | IRAM 5608 |
Soja Argentina Campaña 2022/23
La producción de soja en la Argentina para la campaña 2022/23 debe alcanzar las 27,7 millones de toneladas, un caída del 37% al comparar con la campaña anterior, de acuerdo con la primera estimación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca
dependiente del Ministerio de Economía.
La superficie implantada se mantiene en 16 millones de hectáreas, una caída leve de 0,6% ante la campaña precedente. La cartera estimó que el rinde promedio nacional se ubicaría en los 19 qq/ha.
De otro lado, la cosecha de la campaña 2022/23 en Argentina alcanza el 19% de un área de 15,8 millones hectáreas, según relevamiento publicado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca dependiente del Ministerio de Economía.
Información Nutricional
El valor proteico de la SOJA, no sólo es considerable por la cantidad sino por su calidad, que la homologo a la proteína de origen animal (carne, leche, pescado y huevos).
La proteína de soja contiene todos los aminoácidos esenciales para la vida del hombre y los anima les, pero adolece de deficiencias en su contenido de cistina y netiotina.
De todos formas no debe considerarse a la soja como sustituto total de las tradicionales fuentes proteicas, de forma que tales deficiencias pueden superarse mediante una dieta equilibrada.
- Proteger el corazón
La soja es rica en saponinas, antioxidantes (isoflavonas) y fibras, compuestos que en conjunto ayudan a disminuir el colesterol total, el LDL (malo) y los triglicéridos.
- Aliviar los síntomas de la menopausia y del SPM
Las isoflavonas presentan una estructura y actividad semejante al estrógeno humano, por este motivo podrían ayudar a regular y a equilibrar los niveles de estrógenos en el organismo.
- Disminuir el riesgo a ciertos tipos de cáncer
La soja contiene genisteina, un tipo de fitoestrógeno que pertenece a la categoría de las isoflavonas, que posee acción antioxidante y antitumoral, protegiendo las células del organismo del daño de los radicales libres y evitando la proliferación de las células cancerígenas.
- Cuidar de la salud de los huesos y de la piel
El consumo de esta leguminosa podría ayudar a fortalecer los huesos, debido a que disminuye la eliminación de calcio en la orina, previniendo enfermedades como la osteoporosis y la osteopenia.
- Regular el azúcar en la sangre
La soja es rica en fibras y baja en carbohidratos, por este motivo sus fibras pueden ayudar a retardar la absorción de los azúcares a nivel intestinal, ayudando a regular la glucosa en la sangre.
- Sustituto de la proteína animal
La soja es rica en proteína de alta calidad, 100 g cocidos de esta leguminosa aportan 12,5 g de proteína de origen vegetal, por lo que es un excelente sustituto de la proteína animal.
La soja puede ser consumida en forma de granos cocidos, harina o a través de proteína texturizada (carne de soja), la cual es utilizada para sustituir la carne. Además del grano, existen otros productos como leche de soja, tofu, yogures, queso, salsas, tempeh, miso, nato, entre otros.
Lo ideal es consumir una porción de alrededor de 85 g de soja cocida, 30 g de tofu o 1 vaso de leche de soja a diario.